谈谈大陆游客女孩在港随地便溺事件

Posted by Leask on May 5, 2014

原本以为告一段落的女孩便溺事件最近又继续发酵,新的讨论再度涌现,我想在这里转一下 Twitter 上的一些观点过来,比较长,但真的希望大家认真读读。这个问题之前在 Twitter 上也引起了轩然大波,各种讨论基本分为两派,一方认为国人素质的确有待提高,另一方则觉得港人应该切身处地考虑小孩子及父母的处境,不应该如此挖苦。我之前也很犹豫,直到我们发现了这个观点:

@chenshaoju @justone_he 一位高人说:文明的意义除了不当街便溺,还有善意与宽容,前者是表象,后者才是根本。真正的文明是碰到这样的情况,走过去善意咨询那位母亲是否需要帮忙,或者指引她找到厕所,而不是冷漠的拍照当成渲染大陆人素质低下的又一个证据,双方都需要提高。

我觉得这个思考是深刻而有意义的。文明不是表面的优雅和繁荣,更深层次的“进步”意味着需要更广阔的胸怀和更乐意为他人考虑。这个角度出发,并不否认当街便溺有伤风化,同时也不能以所谓“文明至上”的立场来大肆攻击内地人民。

如果你想通了这两点,我们也大可不必骂对方做港农,毕竟“五十步笑百步”或“百步笑五十步”都是同等幼稚。我们都需要继续思考、积累和付诸践行。这是整个华语文化所缺乏的文明基因,大陆和港澳台,其实都处于其修远兮的漫漫长路中。