DIY 打官司:决心

Posted by Leask on August 22, 2014

起诉房东的过程,时间上消耗最多的,并不是准备各种资料,也不是往法院送递各种文书。我花费最多时间的,其实是在说服自己。

在8月10日,合同协定交房日期当天,房东没有顺利交付我房屋,我就开始萌生解除合同的想法,然而由于最近工作实在忙,无法抽身,就想如果房东只是拖一两天,也就忍了。没想到房东一拖就是十来天,而且对合同的违约条款视而不见。我慢慢越来越坚定要把房东告上法庭。其中一个障碍来自家人,长辈永远觉得多一事不如少一事,没有必要对薄公堂。

然而我觉得这是原则的问题,在我完全没有做错事情的情况下,为什么不是做错事情的人承担责任和付出代价?越往这个方向想,我就越坚定打官司的想法。但是同时我也在担忧,担忧惹官司会消耗我更多的时间,毕竟对于正打算做点事业的我来说,现阶段时间很宝贵;同时,我还担忧司法是否足够公正到能帮助受害者伸张正义。

带着这些疑问,我和很多朋友聊过,有多次 DIY 打官司的老手,有其他城市的法院工作者,有律师朋友等等。他们都给我很多建议和帮助。但是大部分人听完我的陈述后,都纷纷表示应该尝试一下寻求法律帮助,不能让坏人太嚣张。

我的想法其实很简单,我遇上的这个房东应该是当螃蟹时间太长了,横着走惯了,已经不懂得说人话,不懂得遵循正常人的逻辑了。我有责任给她上一课。

我之所以下这个决心,很大一部分原因是因为妻子怀孕,这段时间我们讨论过很多将来教育孩子的观念和方法,其中很大一部分讨论是和正义感、独立思考有关,如果抱着吃小亏、息事宁人的态度,我觉得我就失去了将来教育孩子的立场和底气。我想让我的孩子知道,做人应该信守承诺,错就是错,即便遇到恶人,我们也决不妥协。