DIY 打官司:起源

Posted by Leask on August 22, 2014

事情的开始其实很简单,由于妻子怀孕,我去年买的房子又还没交付,我急切需要一个更大的房子,让我爸妈可以到我工作的城市来帮忙照顾。于是我通过中介找到一处三居室的大房子,月租金 3200 元。本来想着可以舒舒服服在深圳安一个临时的家,在那里迎接新生命。

但是在交房当天,房东突然变故了,各种藉口推却就是不愿意按时交付,同时也拒绝维修房屋的各种设施。期间还多次通过各种奇怪的逻辑辱骂我,在这我就不详细罗列了。我尝试了无数的办法,希望通过沟通解决纠纷,但是遇上蛮不讲理的房东,最终证实我所有的沟通努力都是白费的。

忍无可忍之时,在各个朋友 @virushuo, @caii 的帮忙指导下,我决定一纸诉讼递到法院,尝试通过法律途径维护我的合法权益。

经过种种曲折,我今天终于成功到法院立案,回来的路上,我开始构思写一个系列文章,分享一下这次的经历,其中有一些个人感受,也有一些是在诉讼过程中学到的实用知识。如果有打官司需要的朋友,可以参考一下,虽然我也是现学现用,但是多少能让大家少掉一些坑。

更重要的是在第一次近距离接触中国的法律维权流程,我看到很多,有很多话想说。