DIY 打官司:立案

Posted by Leask on August 23, 2014

立案是正式向法院提出诉讼请求的过程。这里我最初走了弯路,尝试了法院网站的“在线预立案”,后来我发现,“在线预立案”没有丝毫的作用,法院压根不会联系你,你投递的立案申请终将石沉大海(这可不是我说的,是我到法院立案的时候,负责处理我案件的小妹妹告诉我的),事实上我的经历也印证了小妹妹的话,中国的在线政务,纯属扯淡。说好的五天回访,我等了一个多星期依然了无音讯。于是我带着诉讼书,亲自跑了一趟法院。

由于我没有正式请律师,所有的事情都是自己在操办,十分缺乏经验,摸着石头过河。我最初选择的是到离我最近(也是距离争议房产最近)的法院(深圳市龙岗区人民法院)立案,却被告知区法院只能受理纠纷金额 50 万元以上的案件,50 万元以下的需要转到各个片区的法庭立案。我查了一下地图,我需要到六公里外的一个小镇上(横岗)的法庭去立案。这是我觉得很不合理的地方,我认为应该尽可能地方便大家通过法律武器来保护自己,就不应该做这种不合理的分流。当然,我不知道其他先进国家是如何处理的,直觉上看,应该有更好的解决办法。

Screen Shot 2014-08-23 at 4.32.55 AM

于是乎我马上坐地铁赶到横岗法庭,当时是下午一点,法院的门紧闭着,找到保安询问,保安告知两点才开始“营业”。等到两点,我第一个通过严格的安检进入立案庭。刚坐下,一个长得还蛮青春的小妹妹抱着抱枕,拿着电话和耳机屁颠屁颠地来到工位,又起身去洗了个脸,等她再次落座,我迅速递上了我的诉讼资料。

由于经验缺乏,我的诉讼资料并不完整,这里我详细列一下,应该准备什么:

1:诉讼书,一式两份,均要求原告本人签名;
2:证据文件,全部一式两份(其中一份会被打包送递给被告);
3:原告本人的身份证复印件,一份;
4:被告的身份证复印件,一份;
5:计算诉讼要求之中列举的索赔条件涉及的总金额。

起初我缺乏很多资料和复印件,其实立案庭的办公室就摆着丰富的办公设备,打印复印等都可以完成。但是法院并不会开放设备给你使用,付费也不行。总之,缺一个文件,你要把全部资料带回家,准备好再来,然后再提交,又缺一个文件,你就得再把全部资料带回家,重新尝试。我来回跑了几次,到法庭门外不远处一家文印店搞定了所有的资料。

在准备资料的时候还发生了伤心的一幕,我的电脑包是从侧面放电脑的那种,由于文件都是 A4 纸,我担心文件被折坏,一般都把文件和电脑放在一起。结果准备完的资料拿在手上,电脑包的拉链忘记拉上,一提包,RMBP 就应声下地,摔坏了。其实发生这个惨剧是因为我原本以为上午去立案后,下午就能正常去上班,没想到其实我背了个电脑出来,立案一搞就大半天,根本无法再正常工作了。所以大家如果打算去立案,还是提前准备好一天的时间,这样从容一点,半天时间,除非专业人士,否则一般都不够。

其中我提出居然要求被告的身份证复印件,这个条件相当不合理,因为大多数时候,人与人之间打交道并不会要求对方提供身份证明文件,但如果需要打官司来维权,就很被动了。这个问题我和立案庭的小妹妹探讨性地聊了一下,对方赞同我的观点,认为这给提起诉讼创造了障碍,但是没办法,法院需要这个资料。于是我提出能不能通过租房合同里附带的被告身份证复印件,对方爽快答应是可行的。这里带出一个信息,在租房以及其他活动中,你需要和其他人有利益关系时,你有机会接触对方身份资料的情况下,尽可能拍照或者留一个复印件。

这里我还了解到一个信息,近年很多地区的法院开始推行一种叫做”快速审理流程“的玩意,据说可以简化繁复的审理流程,达到快速审理和索赔的目的。但是我在向法院咨询这种服务的时候,法院说这种流程需要满足两个条件才能申请,第一是争议金额在一万元以下;第二是案情简单责任明晰。据说我两个条件都不符合,于是我只能被告知要做好准备走繁复冗长的流程了。

提交完整资料给立案庭的小妹妹后,稍等片刻,就会给你几份文件:

1:传票;

01

2:举证通知书;

02 03

3:受理案件通知书;

04

然后同时会让你签署一个送达记录,以确认你收到以上文件。

《传票》上明确了开庭的时间,必须准时到达;
《举证通知书》会告诉你提供证据或证人需要注意的事项;
《受理案件通知书》主要是要告诉你诉讼费以及缴款方式。

交诉讼费是个麻烦事儿,不是每个法院法庭都能收诉讼费,法院的收费现在都委托银行代理,你需要带着《受理案件通知书》跑一趟制定的银行,去专门的柜台交款,或者到级别比较高的法院,在法院里面能找到银行的驻点,也能交款。于是我又倒回去区法院,一番折腾,消耗了大半天,终于顺利完成立案。

缴费后,能拿到几张小票,感觉没啥用,反正就存起来吧。

06