25年来,中国到底失去了什么。

Posted by Leask on October 16, 2014

前几天都忙,没来得及说。我觉得很多人质疑香港之前在港英政府阶段不争取普选,但在共产党领导下却如此大动干戈。我觉得这个观点是无稽之极。撇开两个政府归属、水平以及性质不谈,就人类进步的观点看,这样也是无可口非的。难道中国内地从几千年的封建统治走过来,现在就不配人民当家做主了?

不过后来想了想,中国内地本质上其实还是封建统治,君王至上嘛。所以应该说,中国从没有离开过封建统治时期,这样理解的话,我就豁然开朗了。中国人还大多停留在希望能出一个仁君、好皇帝的民智水平,如何能真正理解“人民当家做主”是如何一番情趣?是我对他们要求太高了。

25年前,64的时候,香港人给予了大陆人很大的支持,有物质上的,也有精神上的。香港几乎同步爆发了大规模的游行示威以给大陆政府施压。89年的5月27日,香港30万人聚集支持北京学生,几天后,聚集民众上升到150多万。那个年代全港九新界人口也只有区区五百六十万左右。

粗略估计,当年支持北京学生的香港市民达到总人口的五分之一。这还不算当年新闻界、文化界、艺人圈亲身远赴北京冒险支持学生,以及建立各种通讯渠道把消息传到世界各地。25年后,香港人在有法可依,有承诺可循,有民智条件的时候,争取自己权益,大陆人却表现出让人不可理解的冷漠和狰狞。

现在想来在对比之下才真正理解几十年过去了,中国到底失去了什么。