DIY 打官司:律师

Posted by Leask on November 13, 2014

写到这一章,严格上来说,已经不能再用《DIY 打官司》作为题目了,但是想了想为了日后回溯事情的经过比较方便,还是继续用这个题目来完整记录下这件事情吧。

9 月 16 日当晚回到家已经很晚了,我当时相当气愤,当即找几个朋友聊了一下事情的经过,也进一步和律师朋友聊了一下。综合朋友们的观点,我基本上可以理解为这种情况下,讨回来已经交给房东的钱应该是不难的,但是需要索赔,估计就比较难。16 日晚上除了得知房东已经二次出租了房屋外,房东还告知我一个消息,她已经请好了律师,准备相当充分,就等去法院收拾我了。于是一方面我想找专业人士分析一下目前的情况,另一方面坦白说我法律知识以及专业的辩论口才都不够,我需要更专业的人来帮我讨回公道。于是 9 月 18 日,我约见了周律师和他的同事王律师。周律师是 Twitter 上认识的朋友,之前也没见过面,但在一些计算机上问题上讨论过,我之前也就此事上咨询过他的法律意见。他因为一些原因不便于直接接手我的案子,于是引荐了他的同事王律师。

在律师事务所,我们初步交谈了一下。律师们给我传达了几个观点:

1:我需要证明房东就房屋维修责任上违约的证据不够充足,如果有之前房东答应维修房屋的录音以及房东没有维修好的房屋的照片,官司就会好打很多;

2:短暂的延期交付房屋并不会构成实质性违约,可能不足以支持判定房东违反合同;

3:二次出租也可能不能证明房东违约,因为如果房东能证明是在你起诉之后再重新出租的话。

听完律师的观点,我心凉了大半截。但是对于这几点,我感觉都相当无辜,并且有严重的被法律欺负的感觉:

1:房东至始至终没有交付我钥匙,所以我根本没可能再次进入房屋取证,特别是在房屋已经二次被出租之后,情况就更加复杂了。

2:如果说延期几天、一周交付房屋不能说是违约的话?那么要法律干什么?要合同干什么?

3:二次出租这一点就更无稽了。如果我有一套房子,我先出租给 A,然后就不交付给他,他没辙,去告我,我一拿到传票就出租给 B,同样不交付给他,等他也去告我!!以此类推我租给 100 个人,按现在的房屋租价 3K 左右计算,每套房子能骗到 1 个月的租金加两个月押金,每个人可以骗到约 1 万元。100 个人就是 100 万。如此一笔钱用来作为现金流投资出去,等中国的司法速度,两三个月下来,我再一笔笔钱还回去。不断走这个循环,就是一门生意了。而且按照律师的解释,这样荒唐事情居然不是违法的,那什么才是违法的?

在第 3 点上,我终于明白房东在 16 日晚上为什么支支吾吾不愿意出示二次出租的合同,而且房客已经表示住进来很久了,但是房东却一口咬定房客是 16 日当天才住进去了。

但是现在纠结这些已经没有用,房东显然是早有准备并且在这种不对等的局面下,对于需要维权的我来说,我没有可能能获取到足够的证。不过听了这等分析之后,我还是果断立刻委托王、周为我的代表律师,因为我所认为的法原来根本不是那么回事儿,还是让专业人士来处理比较好。

请律师手续很简单,签个《委托代理合同》,交律师费,就完事了。剩下的,就看律师如何在专业角度帮助我吧。

IMG_71982


 

PS:在同一天下午,我收到了法院打来的电话,通知我到法院取被告房东交上来的证据。于是我提早了下班直奔法院,取回来两份文件的复印件,一份是被告的房产证复印件,另一份是房东所交中介费的收据复印件,文件如下:

IMG_6984 IMG_6985

 

起初我还以为要去取房东有力的抗辩证据,取回来发现就是这些。我猜这是法院要求房东提交的,至少证明房东的房子最初是合法出租给我的。我没多想,拍照给律师一份,然后就没多关注了。